Notre TERROIR
UNE VITICULTURE ENGAGÉE
Certifié Haute Valeur Environnementale depuis Juillet 2020
Conscients de l’originalité de nos sols et de la beauté de nos paysages, nous avons décidé de nous engager dans une démarche en adéquation avec nos valeurs, une certification volontaire encadrée par le Ministère et la chambre de l’Agriculture, qui a pour objectif d’identifier et de valoriser les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement.
La Haute Valeur Environnementale garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble d’une exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement.
L’obtention de la certification HVE correspond au respect d’indicateurs de résultats sur quatre domaines : biodiversité, fertilisation, stratégie phytosanitaire et gestion de l’eau
Préserver la terre de nos racines
Notre terroir, nous avons à coeur de le préserver.
Nous cultivons nos vignes à la manière d’un jardin, dans le respect d’un équilibre entre la nature, l’environnement et l’homme.
La biodiversité dans les espaces viticoles s’observe par la présence de zones naturelles dans les parcelles ou entre les parcelles de vigne.
Ces zones sont préservées pour maintenir et favoriser les populations d’auxiliaires, elles apportent des habitats avec toutes les ressources nécessaires pour la survie des espèces faunistiques auxiliaires.
L’agriculture raisonnée répond à nos attentes et la biodiversité s’en porte bien.
Des Goûts et des Couleurs
Planté sur des coteaux
argilo calcaires et schisteux
Notre vignoble s’étend sur une vingtaine d’hectares, mais au début de notre aventure en 2018, nous avons décidé de ne dédier qu’une partie de notre exploitation à une production confidentielle, avec pour objectif l’élaboration de vins rouges, mais aussi de vins rosés et blancs.
Nos vignes témoignent d’une diversité de cépages, vieux Carignan, Vermentino, Grenache gris, Syrah, Cinsault, Grenache noir, tout un panel de goûts et de couleurs, pour révéler des vins empreints de la terre qui les a portés.
Le respect de notre terroir nous guide, la taille minutieuse, la recherche de rendements faibles, le tri à la parcelle, des vendanges manuelles, et une maturité optimale, toujours. Des hivers doux, des étés chauds, l’ensoleillement important et les précipitations modérées constituent un élément clé de la maturité du raisin.
Entre Méditerranée et Massif des Corbières,
Fitou est la plus ancienne Appellation d’Origine Contrôlée des vins rouges du Languedoc.
Fitou, le reflet d'un caractère exceptionnel
Il trouve son origine dans le Latin « fita » qui signifie frontière ou limite. Seulement neuf communes ont l’autorisation de produire du Fitou. Son vignoble est planté sur l’un des terroirs les plus variés des vignobles de France. Une diversité de sols qui confère à ses vins toute leur si belle complexité et leur authenticité.
À la recherche constante de la meilleure expression de notre terroir, nous nous efforçons donc de produire des vins uniques
Rue du Vatican, chemin des Crouzels – 11350 TUCHAN
domainegabinatofresquet@orange.fr
+33(0)6 33 84 88 49 – +33(0)6 81 43 80 91